Когда новогодние праздники закончились, и человечество отпраздновало наступление нового десятилетия, Китай, Ухань - оживленный туристический центр, в котором проживает более 11 миллионов человек, - начал медленно распространять вирус среди своих густых рынков и улиц. То, что позже станет известным как COVID-19 (и часто называемое коронавирусом), наконец, было широко освещено и принято как потенциальная угроза жизни многих людей и их здоровью, а также мировой экономики.
С приближением китайского Нового года страна должна была принять меры. Китайское правительство быстро продлило праздничные дни, чтобы минимизировать поездки, и приняло радикальное решение - ввести самый большой карантин в истории человечества в городе Ухань. Тем временем лидеры отрасли внедрили новые технологии и процедуры удаленной работы, чтобы ограничить воздействие вируса на экономику и своих сотрудников.

Точно так же чиновники работали вместе с частной промышленностью в поисках новых технологий, которые могут помочь непосредственно бороться с распространением COVID-19. В этом процессе DJI и отделы по всему Китаю начали применять коптеры для известных решений в области общественной безопасности и даже обнаружили новые способы использования коперое для борьбы с вирусами.

Как беспилотные устройства, естественно, эффективны для минимизации человеческого взаимодействия, что крайне важно, когда одни и те же офицеры, предназначенные для защиты общества, могут потенциально стать переносчиками распространения вируса.

В ходе испытаний DJI с местными партнерами, были применены четырьмя способами: для облегчения связи, дезинфекции зон, доставки припасов и измерения температуры тела. Некоторые из этих приложений являются новыми, уникальными способами применения коптеров, и, по сути, вопрос об их реальном воздействии до сих пор не решен. Тем не менее, DJI хотел бы поделиться кратким введением в эти ключевые способы использования коптеров, чтобы вдохновить других на способы использования новых технологий для борьбы с распространением COVID-19.

1. Инспекция и осмотр

Highway Patrol using Matrice 210 RTK

Как мы видели в поисково-спасательных миссиях по всему миру - от огромных пустынь до высоких гор - беспилотники стали мощными инструментами для визуализации обширных областей и общения в сложных областях.

Эти же возможности имеют решающее значение для наблюдения и связи в плотных городских районах во время паники вокруг COVID-19. С помощью коптеров офицеры могут более эффективно сканировать область и передавать сообщение, например, надевать маску или оставаться внутри, если область заражена. Все это одновременно удерживает патрули от тесного контакта с потенциально зараженными людьми.

2. Доставка критически важных предметов медицинского назначения

Видя риск пандемии, местные органы власти часто поощряют граждан ограничивать свои перемещения и оставаться в своих домах. Это создает нагрузку на службы упаковки и доставки продуктов, которые сами по себе являются потенциальным переносчиком заражения. Хотя доставка посылок коптерами еще не в полном объеме развита - с помощью всего нескольких предварительных глобальных испытаний, как в США и Доминиканской Республике - они доказали, что они являются эффективным и бесконтактным способом передачи важнейших предметов медицинского назначения.

Большинство коптеров можно легко модифицировать с помощью механизма сброса, чтобы доставлять пакеты весом до 6 кг без риска для обеих сторон. Это особенно важно в районах, где подтверждено наличие вируса, например, в больницах, активно лечащих вирус.

3. Дезинфекция мест общего пользования

Хотя официальные лица по всему миру обнаруживают и предоставляют все больше информации о вирусе, есть свидетельства того, что вирус может выжить на твердых поверхностях (то есть на стульях, столах) где-то от нескольких часов до нескольких дней. Это делает общественные места, ранее использованные - инфицированными, такие как автобусы, парки и т.д., представляют опасность заражения для других.

В целях дезинфекции общественных мест и предотвращения дальнейшего распространения COVID-19 местные органы здравоохранения опробовали способы развертывания распыляющих квадрокоптеров в сельском хозяйстве для более эффективной дезинфекции этих зон. Ранее использовавшиеся в сельском хозяйстве, эти распыляющие коптеры заполнены дезинфицирующими средствами вместо пестицидов и используются для опрыскивания всей общественной зоны.

Несмотря на то, что эффективность этого нового процесса дезинфекции еще предстоит измерить строгим образом, скорость и площадь процесса не имеют себе равных. Опрыскивающие квадрокоптеры могут покрыть 100 000 м2 в час с помощью бака объемом 16 л.

4. Мониторинг температуры

Drones for temperature check​​​​​​

Поскольку Китай принял меры по ограничению распространения COVID-19, большинство жилых комплексов и других зданий осуществили простой процесс проверки температуры перед тем, как допустить посетителей в здание. Это оказалось простой, но эффективной мерой для выявления потенциально инфицированных людей, поскольку ключевым симптомом вируса является высокая температура.

Хотя процесс в целом оказался эффективным, он имеет одну точку риска - персонал, проводящий температурные проверки. Поскольку они традиционно измеряют каждого человека с помощью портативного инфракрасного термометра, они могут вступить в тесный контакт с вирусом и сами стать распространителем.

Чтобы ограничить эту одну точку риска, некоторые команды используют беспилотники, оснащенные инфракрасными камерами, для проверки температуры. Хотя эти квадрокоптеры обычно используются для операций или проверок общественной безопасности, при правильной калибровке эти коптеры могут вместо этого помочь измерять температуру тела.

После того, как команда инженеров DJI провела испытания различных способов калибровки бортовых камер для измерения температуры тела, результаты показали, что, установив ватный тампон в поле зрения тепловой камеры, камера может получить точные показания. Затем откалиброванную камеру беспилотника можно использовать для измерения температуры тела, пока офицер находится на безопасном расстоянии. Хотя результаты обнадеживают, важно отметить, что это решение не предназначено для использования в стандартных медицинских процедурах, и для получения полезных данных процесс калибровки должен строго следовать этой процедуре.

Будущее квадрокоптеров в сфере здравоохранения

Это не первый раз, когда коптеры были применены в сценариях, связанных со здоровьем. В Занзибаре, Танзания, распыляющие квадрокоптеры используются для борьбы с малярией. Группа исследователей модифицировала платформу DJI Agras для распыления химикатов на рисовые поля, чтобы предотвратить размножение комаров, переносящих малярию.

Отдельно дроны использовались для доставки критически важных предметов медицинского назначения или лабораторных образцов в районы без надлежащей инфраструктуры.

Хотя беспилотники стали обычным явлением в таких отраслях, как строительство, фильмах и общественной безопасности, эти кейсы являются сигналом того, что беспилотники, вероятно, станут распространенным инструментом и в отрасли здравоохранения.

Распространение COVID-19 стало неудачным способом начать новое десятилетие, но нам повезло увидеть, как различные компании, институты и энтузиасты быстро придумали уникальные и инновационные решения для борьбы с вирусом на благо.